Автор: Валентин Тюрников
Фото: автор
Дискуссии по поводу некоего универсального охотничьего ножа то затихают, то возникают вновь. Характерно при этом, что сторонниками этого самого универсального охотничьего ножа являются как начинающие, так и зрелые вполне состоявшиеся охотники. Оговорюсь, что речь не идет об охотниках-промысловиках, профессионалах. Много лет занимаясь этим вопросом, я заметил, что молодежь, как правило, ориентируются на суждения других. А вот у опытных охотников прослеживается следующее. Под т.н. универсальным ножом они подразумевают наиболее часто применяемый на охотах. Но вся загвоздка в том, что эти охоты, как правило, однотипны по природно-климатическим условия, способу и объекту охоты. Таким образом, происходит как бы подмена понятий – «часто применяемый» равно «универсальный». И становится очевидным, что, скажем, тяжелый мощный нож для разделки лося применять в охоте по перу с подружейной собакой просто нецелесообразно. Или, скажем, всем известный бурятский нож. Ведь у бурят классифицируется около 12 видов ножей. Все разные и все бурятские. Ножи, применимые в средней полосе и в лесотундре, в северной Монголии или в горах совершенно не похожи друг на друга.
Иными словами для разных охот требуются разные ножи. Попробую проиллюстрировать этот вывод на примере ножей мастерский Владимира Крутова.
Впервые я познакомился с его ножами три года назад. Тогда я отметил для себя, что, несмотря на относительно невысокую стоимость, ножи отличаются хорошим качеством сборки и соответствуют заявленным характеристикам. Несколько ножей особенно привлекли мое внимание – они выделяются гармоничными пропорциями, правильным строем и лаконичной стилистикой дизайна. И вот, по прошествии времени, мне довелось попробовать их в деле.
Но прежде мне бы хотелось рассказать о работах этого мастера в целом. Начнем, пожалуй, со сталей.
Применяются следующие стали: Х12МФ, 95Х18, D2, 9ХС,110Х18, У10А, ХВ5, углеродистый композит (применяется пакет из сталей У10А, У8, ХВГ), 50Х14МФ, дамасские стали, булатные стали.
В ножах, о которых я расскажу ниже, используется сталь 110Х18 М-ШД. Это нержавеющая мартенситная отечественная сталь. При термообработке с низким отпуском и обработкой холодом достигается твёрдость в 60-61 ед. HRC. Одной из отличительных особенностей этой стали является очень низкое содержание серы. Из-за этого ее иногда называют чистой. Ножи из этой стали обладают довольно агрессивным резом, высокой стойкостью на коррозию и прочностью на поперечные нагрузки.
В производстве ножей используются наиболее распространенные и, в целом, недорогие проверенные материалы: латунь, фибра, бубинго, черный граб, текстолит, венге, кость, бук, карельская береза и др.
При конструировании ножей используются три наиболее распространённых вида монтажа: всадной, сквозной и накладной. Выбор монтажа определяется общей конструкцией и предназначение ножа. Важно подчеркнуть, что в случае со сквозным монтажом, болт для затяжной гайки крепится на хвостовик двумя заклепками. Все внутренние объемы заливаются эпоксидной смолой, что делает рукоять монолитной. Сама затяжная гайка бывает двух видов.
В одном варианте затяжная гайка со шлицом монтируется заподлицо с тыльником. Во втором — имеет выступающую часть в виде шарика с отверстием для затяжки и кольца под темляк.
Такой монтаж обеспечивает максимальную прочность конструкции, что принципиально важно при силовом применении ножа (разделка туши копытного зверя, лущение щепы для костра и т.д.).
Предлагаю обсудить наиболее интересные, с моей точки зрения, ножи.
Нож «Финский». Нож имеет следующие характеристика: Сталь – 110Х18 М-ШД, твердость – 59-60 ед., длина клинка – 120 мм., длина рукояти – 110 мм., материл рукояти – чёрный граб.
Нож характеризуется высокой управляемостью, четкими резами. Его отличительная особенность – небольшой угол между линией РК и обушком. За счет этого нож уверенно производит вспарывание шкуры зверя или рыбы. Прямые симметричные спуски обеспечивают хорошую стойкость РК и длительную работу без заточки или правки.
При небольших размерах и весе он крепок и надежен, а толщина обушка в 3 мм обеспечивает хорошую стойкость на поперечные нагрузки. Небольшое фальш-лезвие увеличивает проникающую способность. По применению можно сказать, что нож отлично подходит для ходовых охот по мелкому зверю (заяц, лиса), птице, на рыбалке.
А вот другой нож. Он называется «Игла». Это тоже нож финского типа. Однако имеет более длинный клинок. И по существу это разные ножи.
У ножа оригинальное дизайнерское решение оковки и тыльника, долы и небольшое фальш-лезвие. Рукоять — чёрный граб.
Конструктивно такой нож подходит для забоя животных, добора подранка и свежевания мелкого и среднего копытного зверя, для работы по птице. Нож хорошо проявил себя при обработке рыбы и в хозяйственно-бытовых целях. Мне понравились резы — четкие, довольно агрессивные.
А теперь хочу познакомить с ножами, которые наиболее приспособлены для охот на крупного копытного зверя.
Первый из представленных — нож «Зенит». Внешний вид, строй, геометрия уже говорят о том, что это зверовой охотничий нож.
Хочу обратить внимание на некоторые конструктивные особенности этого интересного ножа.
Во-первых, это общая осевая линия. Она не прямая Ось клика и ось рукояти расположены под небольшим углом друг к другу. Вместе с удачной формой рукояти это создает эргономичную конструкцию. Такое решение позволяет работать ножом длительное время без чрезмерного напряжения кисти руки. При достаточной ширине клинка и приличном радиусе она позволяет осуществлять съем шкуры качественно и быстро.
Во-вторых, это исполнение оковки. В нижней части она имеет выступ, закрывающий торцевую часть клинка и создающий упор для указательного пальца, что надежно защищает руку от соскальзывания на режущую кромку.
В-третьих, это конструкция рукояти. Она конусообразная в боковом профиле и «сплюснутое яйцо» в поперечном. Имеет некоторую антропометрию. В руке нож лежит очень комфортно и позволяет работать разными резами длительное время.
В ходе тестирования проверялись не только качество резов, но и прочностные характеристики. В частности, производилось лущение (даже с использование топора), которое показало, что крепеж рукояти и сам нож выдержали серьезные ударные и поперечные нагрузки.
Тем не менее, необходимо отметить и определенные недоработки конструкции. В первую очередь это недостаток мощности. Его можно исправить, увеличив толщину обушка. При этом, конечно, придется изменить и углы спусков. Да и в целом, можно было бы подумать о пропорциональном увеличении размеров при сохранении той же геометрии. В этом случае ножу было бы под силу вырубить крестец у косули, сеголетка или подсвинка кабана, кончик стал бы более крепким, что принципиально важно в работе по сочленениям.
Еще один нож для зверовых охот называется «Зной».
Нож можно назвать вполне традиционным. Он имеет прямой клинок с небольшим фальш-левием. Толщина обушка в 4 мм добавляет мощности и массы. Им можно не только обработать добытого зверя, но и обустроить засидку, соорудить небольшой шалаш. Мне понравился общий строй и управляемость этого ножа – у него правильный баланс, он хорошо лежит в руке, позволяет применять любые хваты и, соответственно, резы.
Если говорить об универсальности (мне кажется более правильным термин многофункциональность), то «Зной», возможно, наиболее близок к такому определению – с ним одинаково комфортно работать и в лесу, и на реке, по зверю, птице и рыбе, при проведении лагерных и хозяйственно-бытовых работ.
Еще один зверовой нож, который привлек мое внимание, называется «Шторм».
Нож заметно длиннее предыдущих (155 мм), однако при толщине обушка в 3 мм он вполне управляем. Его главное преимущество – длинная режущая кромка, Это дает возможность эффективно работать при обвалке добытого зверя, ему по силам вскрыть грудину, вырубить крестец у сеголетка кабана или косули. И все-таки ему не хватает мощности. Хотя потенциал для развития, безусловно, есть. Можно, например, предложить мастеру подумать над созданием зверовой пары, взяв за основу уже имеющиеся ножи.
Вот такая пара была бы вполне уместна. Конечно при условии внесении определенных изменений в конструкции и единообразия в дизайне. При таком подходе скорость выполнения всего цикла работ, связанных с обработкой туши добытого зверя, существенно возрастет. Это особенно важно на зимней одиночной охоте.
Как мы видим из приведённых примеров, что понятие «универсальный» охотничий нож вряд ли существует. Ведь разные охоты требуют разных решений в ножевом снаряжении охотника.
В заключении хочется пожелать молодым начинающим охотникам набирать опыт, проводить больше времени на разных охотах и применять на них разные ножи, учиться у старших. Постепенно с опытом наступит и оптимизация в ножевом арсенале, навыки работы с ножом станут уверенными, придёт понимании того, что нужен не только «универсальный» (многофункциональный) нож, но и специализированные. Такие, например, как скинеры, доборники (ножи или кинжалы), охотничьи тесаки. Но это уже другая история.
Статья напечатана в оружейном журнале «Мастер Ружье». Источник http://master-gun.com/anonsy/universalnyj-nozh-eto-realno