Нож для разделки мяса – must have для любой кухни!

Приготовление блюд невозможно без специальных инструментов. Чтобы не испортить будущий кулинарный шедевр, важно выбрать первоклассный и удобный инвентарь – об этом вам скажет каждый шеф-повар.

Отличительные особенности разделочных ножей

Подобные девайсы используются именно для работы с мясом, из-за чего имеют ряд отличий от других изделий.

Большинство инструментов выглядят, как классические кухонные ножи, то есть имеют массивное лезвие и ручку. В качестве страховки от соскальзывания руки и для уменьшения травмоопасности разделочный нож обычно дополнен выемкой на рукояти. Рукоять изготавливается из карельской березы, мельхиора, черного граба, фибры, латуни и дюрали. У нее минималистичный дизайн, ведь главное – качественное закрепление клинка к лезвию. Это нужно, чтобы снизить риск ранения во время приготовления блюда.

С учетом необходимости работы с грубым волокном девайсы обладают довольно толстым лезвием, которое не гнется при обвалке и нарезке. Для предотвращения поломки самого инструмента и порчи продукта мастера создают лезвия из высокопрочной стали:

  • Х12МФ. Металл отличается острой режущей кромкой, которая долго сохраняет свои характеристики, в том числе и при экстремальных обстоятельствах. Даже после интенсивного использования на лезвии не остается никаких повреждений.
  • D2. Благодаря высокой твердости, острие в течение продолжительного времени держит заточку. Плюсы D2: сталь относится к полунержавеющим металлам, она способна выдерживать сильные удары.
  • Дамаск. Среди достоинств этого материала стоит отметить привлекательный узор на клинке и высокую прочность. Однако изделиям из дамасской стали требуется бережный уход.
  • 50Х14МФ. Этот материал длительное время сохраняет заточку, а поправить ее не составит труда даже в домашних условиях. К тому же 50Х14МФ представляет собой отменное сочетание упругости и твердости.

Разновидности ножей для разделки мяса

Практически для каждого вида работы нужен отдельный клинок. Так вы сможете качественно резать и обрабатывать мясные продукты, соблюдая правила гигиены.

  1. Универсальный нож. Это классический инвентарь с длиной клинка 15 см и средней толщиной лезвия. Девайс подходит для нарезки кусков. Теоретически его можно использовать и для обвалки, разделывания туши, но на практике это не особо удобное решение.
  2. Разделочный нож. Такое изделие по внешнему виду напоминает стандартный аксессуар для кухни, однако он имеет на лезвии выемку, которая отвечает за надежное сцепление руки с ножом. Лезвие широкое, а поверхность режущей части лишено зазубрин и зубцов. Это идеальный вариант для резки и рубки мелких костей.
  3. Филейный. Обычно используется для срезания тонких слоев мякоти и нарезки кусков определенного размера (не только мяса, но и колбас, ветчины, сыра). Филейные клинки обладают узким лезвием и углом заточки 15°, что обеспечивает ровный и тонкий срез.
  4. Нож для обвалки. Представленный инструмент – отличное приспособление для отделения мяса от хрящей, вырезания жил и прожилок. Может использоваться и для шинкования фруктов, овощей. Благодаря тонкому лезвию, обвалочный нож характеризуется высокими режущими свойствами и гибкостью.
  5. Топор-тесак. Этот большой девайс предназначен для тяжелой работы: разрубания крупных кусков мяса и разделки туш. Данная модель имеет вид топорика с массивной ручкой и широким лезвием, которое выступает ниже линии рукояти.

Как выбрать качественный нож для разделки мяса

Перед покупкой кухонного инвентаря важно учесть особенности как самого девайса, так и запланированной работы. Обратите внимание на то, какой нож лучше всего подходит для конкретного продукта, с каким видом мяса вы планируете работать. Заказать действительно качественное изделие можно на сайте kuzdvor-rf.ru. Здесь вашему вниманию представлены надежные разделочные клинки с продуманным дизайном и долгим сроком службы.

Для обвалки отлично подойдет нож «Узбек» из кованной стали Х12МФ, которая отличается высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Лезвие долго сохраняет остроту заточки и требует минимального ухода. Рукоять изделия создана из граба, что является залогом ударостойкости и комфорта в работе.

Не менее удачным приобретением будет нож Финский. Благодаря своей универсальности и рукоятки из кости с художественной резьбой, он может стать запоминающимся презентом и для повара, и для коллекционера. Представленная модель выполнена из D2 – высокопрочной стали, долго сохраняющей острую режущую кромку. Это must have для каждой кухни, позволяющий выполнять практически любой вид работы.

Ищете, где купить разделочный нож высочайшего качества? Выбирайте девайсы от компании «Кузнечный двор» – и вы точно останетесь довольны покупкой!

08.07.2021, 1282 просмотра.