Какой нож взять с собой поход и как за ним ухаживать

Нож – важный инструмент для всех любителей активного отдыха. Он станет незаменимым помощником как в приготовлении еды, так и при оборудовании лагеря.

Особенности ножей для похода

Под категорию «походные ножи» попадает большое количество инструментов любых размеров и с разной формой клинка. Можно выбрать монолитный или складной девайс с одной из нескольких типов заточек, отдать предпочтение изделию с рукоятью из пластика, резины или дерева.

Нож для туризма и путешествий обязан быть надежным, легким и выполнять следующие функции:

  • заготовка веток и щепок для разведения костра;
  • изготовление других инструментов;
  • сооружение и ремонт укрытия;
  • обеспечение удобных бытовых условий;
  • защита от хищных зверей;
  • вскрытие консервов;
  • нарезка продуктов;
  • сбор грибов;
  • разделка рыбы.

В соответствии с этим походные ножи имеют ряд специфических особенностей и характеристик.

Клинок

При выборе подходящего экземпляра присмотритесь к изделию со сталью средней твердости, ведь режущая кромка мягкой стали будет недостаточно острой. В то время как из-за повышенной твердости лезвия могут возникнуть проблемы с заточкой в походных условиях. Оптимальная степень твердости – 58-60 баллов по шкале Роквелла. Такое лезвие отличается хорошо сохраняющейся кромкой, подходящей для разных походных работ. А в случае необходимости вы легко заточите нож любыми подручными средствами.

Отличные варианты: 110Х18, Elmax, D2, 50Х14МФ.

Форма лезвия

Клинки для туризма могут иметь разную форму: с прямым обухом, в виде копья, вогнутой формы, с резко скошенным лезвием, с понижением или, наоборот, повышением линии обуха. Но наибольшим спросом пользуются походные ножи с вогнутым клинком «финка» и копьеобразные модели.

Финка – must have для походов. С ее помощью комфортно выполнять разнообразную мелкую работу (свежевать дичь, резать толстые сучья и даже копать землю), девайс также можно использовать для охоты, если заточить верхний край.

Нож копьевидной формы предназначен для несложных походов, он пригодится, если надо выпотрошить рыбу или нарезать тонкие ветви.

Крепление клинка

Ножи для похода имеют монолитный или складной способ крепления клинка.

Складные изделия удобны, благодаря маленьким габаритам. Но при этом такие инструменты нельзя назвать многофункциональными, например, с их помощью не получится наколоть дрова. К тому же складных моделей есть уязвимое место – соединение-шарнир между лезвием и рукоятью.

Многие опытные туристы считают клинок с фиксированным лезвием более прочным и надежным инструментом. Этот универсальный инструмент для похода подойдет как для чистки рыбы и нарезания овощей/мяса, так и для заготовки веток.

Уход за ножом в походе и дома

Грамотный систематичный уход – гарантия долгого срока службы. Причем понятие «уход» подразумевает очистку, заточку и правильное хранение ножа.

Советы по уходу за походными девайсами:

  1. После использования изделие обязательно необходимо промыть и насухо вытереть.
  2. Следите за тем, чтобы ножи всегда оставались острыми. Так они будут более безопасными и всегда готовыми к применению.
  3. Храните свой походный инструмент отдельно от другого инвентаря, чтобы предотвратить появление мелких сколов.
  4. Все клинки надо как минимум два раза в год смазывать.
  5. Для заточки используйте электрическую/механическую точилку, мусат или точильный камень.

Где купить первоклассный нож для похода

Выбор ножа – важный момент для всех, кто хочет заполучить в свое распоряжение безотказного и долговечного помощника.

Обратите внимание на ассортимент интернет-магазина «Кузнечный двор». Здесь представлено множество качественных изделий с хорошей эргономичностью и безупречными рабочими свойствами.

Для путешествий и походов вы можете купить нож «Финский» из устойчивой к коррозии стали Elmax, режущая кромка которой выдерживает длительную работу в любых ситуациях. Представленная модель обладает удобной деревянной рукоятью, обеспечивающей надежное сцепление.

Еще одним отличным вариантом для ценителей активного досуга станет цельнометаллический нож «Гид» с рукоятью из черного граба. Его лезвие сделано из стали D2, которая отличается высокой устойчивостью к деформациям. Благодаря средним размерам, инструмент можно назвать универсальным: он подойдет и для мелкой, и для большой работы.

Ножи от компании «Кузнечный двор» – это ваша гарантия комфорта и безопасности в походе!

11.10.2021, 65 просмотров.