Статьи


Универсальный нож. Это реально?

Дискуссии по поводу некоего универсального охотничьего ножа то затихают, то возникают вновь. Характерно при этом, что сторонниками этого самого универсального охотничьего ножа являются как начинающие, так и зрелые вполне состоявшиеся охотники. Оговорюсь, что речь не идет об охотниках-промысловиках, профессионалах. Много лет занимаясь этим вопросом, я заметил, что молодежь, как правило, ориентируются на суждения других. А вот у опытных охотников прослеживается следующее. Под т.н. универсальным ножом они подразумевают наиболее часто применяемый на охотах. Но вся загвоздка в том, что эти охоты, как правило, однотипны по природно-климатическим условия, способу и объекту охоты. Таким образом, происходит как бы подмена понятий – «часто применяемый» равно «универсальный». И становится очевидным, что, скажем, тяжелый мощный нож для разделки лося применять в охоте по перу с подружейной собакой просто нецелесообразно. Или, скажем, всем известный бурятский нож. Ведь у бурят классифицируется около 12 видов ножей. Все разные и все бурятские. Ножи, применимые в средней полосе и в лесотундре, в северной Монголии или в горах совершенно не похожи друг на друга.

Иными словами для разных охот требуются разные ножи. Попробую проиллюстрировать этот вывод на примере ножей мастерский Владимира Крутова.



Как правильно заточить нож!

Считается, что острота ножей на кухне прямо пропорциональна умениям хозяина дома. Но на самом деле диапазон применения изделий намного шире: их используют для охоты, на рыбалке и пикнике, для ремонта мелких вещей и даже для создания предметов искусства.

«Как правильно заточить нож в домашних условиях?» – вопрос непраздный, ведь тупой инструмент вряд ли способен стать надежным помощником. Добиться бритвенной остроты несложно, главное – не снять с лезвия много стали, а также достичь стойкого эффекта.



Ножи из стали 9ХС: популярная тенденция и превосходное качество!
Термическая обработка, острота и твердость ножей из стали 9ХС, характеристики ножей.


Как выбрать охотничий нож
Выбор «рабочего» охотничьего ножа – дело ответственное и довольно непростое, ведь необходимо учитывать множество нюансов: качество стали, длину, форму клинка и рукояти.